СИРИУС.ЛЕТО:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Программа для вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными технологиями для развития собственных регионов
с 1 августа 2022 года
Регистрация и набор на проекты студентов-наставников
с 15 августа 2022 года
Регистрация и набор на проекты участников-школьников
О ПРОГРАММЕ
Оператором программы «Сириус.Лето» в Санкт-Петербурге является Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Академия талантов».

Школьные проекты, разработанные в рамках программы, получают своё продолжение в региональном треке всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» была представлена руководителем Фонда «Талант и успех» и Образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой в рамках концепции «Умного отдыха», заявленной на совещании у Президента России Владимира Путина 21 мая 2020 года.

Программа направлена на то, чтобы школьники в течение лета смогли найти задачу для проектной работы в следующем учебном году, связанную с актуальными, современными проблемами науки, технологии, бизнеса, а также наставника из числа студентов региональных вузов, который поможет разобраться в задаче и будет сопровождать школьника в течение всего проекта.
цеЛЬ ПРОГРАММЫ
Создание механизма вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и бизнеса
РЕГЛАМЕНТ
Ключевые сроки Программы

Загрузка проектных задач от партнеров — по 31 июля 2022
Регистрация студентов-наставников — 1 - 31 августа 2022 года
Выбор проектов студентами - наставниками - 15 августа - 18 сентября 2022 года
Регистрация участников — 15 августа - 18 сентября 2022 года
  • Выбор проектов участниками — 1 - 30 сентября 2022 года
Подробнее
Этап 1. Сбор и продвижение проектных задач от партнеров

Представители партнера Образовательного центра «Сириус» и региональных центров, работающих по модели «Сириуса», загружают свои проектные задачи через систему «Сириус.Онлайн» по 31 июля 2022 года

В рамках проектных задач указывается тип проекта (инженерный или научно-исследовательский), регион реализации, направления проекта (предметные и согласно Стратегии научно-технологического развития).

Производится экспертиза проектной задачи, после успешного прохождения которой проект становится доступен для выбора наставникам.

Для продвижения проекта могут быть загружены презентации и другие медиа материалы с представлением задачи.

Партнер осуществляет отбор наставников на проект с 15 августа по 18 сентября 2022 года.

Этап 2. Регистрация и отбор студентов-наставников проектов

В качестве наставников, для участия в программе приглашаются обучающиеся по программам 3-5 курсов бакалавриата или специалитета, магистранты и аспиранты образовательных организаций высшего образования (далее – ООВО) Российской Федерации и граждане Российской Федерации, обучающиеся по аналогичным образовательным программам высшего образования в иностранных университетах.

Регистрация наставников проходит с 1 по 31 августа. При регистрации через систему «Сириус.Онлайн» кандидаты в наставники указывают свои ключевые достижения и направления работы и по желанию прикладывают резюме.

После регистрации и прохождения технической экспертизы кандидаты получают доступ к описанию проектных задач и выбирают проекты, в которых готовы стать наставниками (не более 2). При выборе проекта необходимо выполнить тестовое задание — составление примерного плана работ по проектной задаче. Выбрать проект можно с 15 августа по 18 сентября.

Представители партнеров по итогам просмотра тестовых заданий и достижений утверждают заявки кандидатов в наставники. Отбор наставников на проекты осуществляется с 15 августа по 18 сентября.

При подаче на проект консультанту проекта приходит оповещение с просьбой рассмотреть кандидатуру наставника (одобрить или отклонить), в случае, если решение не будет принято в течение 5 дней, кандидат может попробовать снова или выбрать другой проект.

Этап 3. Регистрация участников и выбор проектов

В программе принимают участие обучающиеся, осваивающие образовательные программы основного общего, среднего общего образования уровня 7-11 классов, программы начального профессионального или среднего профессионального образования уровня 1-2 курсов в образовательных организациях Российской Федерации и государств – участников Содружества Независимых Государств (уровень обучения указывается на 2022/2023 учебный год).

Регистрация участников открыта в системе «Сириус.Онлайн» с 15 августа по 18 сентября.

После технической экспертизы и в случае одобрения заявки участнику становятся доступны задачи для выбора. Выбор можно сделать с 1 по 30 сентября.

Можно участвовать только в 1 проекте. При выборе проекта необходимо сразу выбрать наставника и написать мотивационное письмо.

Участники могут просматривать достижения и резюме наставника.


Этап 4. Формирование проектных команд

Этап формирования проектных команд длится с 1 по 30 сентября.

Участники и наставники формируют команду в следующем порядке: кандидат в участники проектных команд выбирает наставника из списка выбравших соответствующий проект и прилагает мотивационное письмо.

Таким образом, считается, что проектная команда сформирована.


Этап 5. Реализация проектов

Как только проектная команда сформирована, она может начать работу над задачей.

Предполагается, что команды работают над проектной задачей в течение учебного года — по 30 апреля 2023 года.

  • Команды могут раньше завершить работу над проектной задачей.
ПРОЕКТЫ
ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Подробнее
Кто может стать участником программы?
Участниками программы могут стать обучающиеся, осваивающие образовательные программы основного общего, среднего общего образования уровня 7-11 классов, программы начального профессионального или среднего профессионального образования уровня 1-2 курсов (но студенты должны быть младше 18 лет) в образовательных организациях Российской Федерации и государств – участников Содружества Независимых Государств (уровень обучения указывается на 2022/2023 учебный год).

Сколько проектов можно выбрать?
Участник может выбрать только один проект.

При выборе проекта и наставника участник автоматически подключается к решению задачи?
Да, при выборе проекта и наставника участник сразу закрепляется в проекте, и участнику уже в рамках работы над проектом необходимо будет подтвердить свою заинтересованность и готовность решить поставленную задачу.

Могут быть дополнительные задания от наставника или партнера проекта?
При выборе проекта и наставника необходимо написать мотивационное письмо, отражающее актуальность проекта именно для конкретного участника, наличие у него необходимых знаний и навыков для определенного проекта.

Может ли участник отказаться от одного проекта и подать на другой?
Да, участник может отказаться от участия в одном проекте и выбрать другой из базы проектных задач до окончания этапа формирования проектных команд - 30 сентября 2022 года.

Можно ли перейти с одной задачи на другую в течение года?
Нет, возможность выбора проекта доступна участникам только до 30 сентября.

Может ли школьник присоединиться к работе над проектом в течение учебного года? Например, кто-то из друзей расскажет и предложит присоединиться.
Нет, такая возможность не предусмотрена.

С проектом, разработанным в рамках «Сириус.Лето», можно участвовать в других программах или конкурсах?
Проект, над которым работала команда, можно представлять на всероссийских и международных конкурсах, в том числе на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Кто может стать студентом-наставником?
Наставниками могут стать обучающиеся по программам 3-5 курсов бакалавриата или специалитета, магистранты и аспиранты образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и граждане Российской Федерации, обучающиеся по аналогичным образовательным программам высшего образования в иностранных университетах.

В положении написано, что в проекте могут участвовать студенты 3-5 курсов. Если есть сильные и мотивированные студенты 2-го курса, можно ли привлечь их в качестве наставников?
Да, в качестве наставников можно привлечь активных студентов младших курсов, но решение об одобрении студента в качестве наставника проекта принимает непосредственно партнер-заказчик данного проекта.

Сколько проектов может выбрать студент?
Один студент может быть наставником не более чем в двух проектах.

Сколько участников может быть у одного наставника?
Мы рекомендуем, чтобы в составе проектной команды было три участника. Наставник может одобрить в проект максимум 7 участников.

Мне понравился другой проект, но я уже подал на два проекта, можно отказаться от одного и подать на понравившийся?
Наставники могут отказаться от проектов и подать на новые - до 18 сентября 2022 года, если у них нет одобренных участников.

Можно ли стать наставником и присоединиться к проекту в течение учебного года?
Нет, такая возможность не предусмотрена.

Сколько проектных заданий может предложить один партнер?
Нет ограничений по количеству проектных задач от одного партнера. С одного личного кабинета партнера можно подать несколько проектных задач.

Могут ли участники из одного региона работать над проектом другого региона?
Такое возможно, если при подаче проектной задачи выбрать тип дистанционный или межрегиональный. Обращаем Ваше внимание, что если для работы над задачей требуется доступ в лабораторию или специфическое оборудование, то необходимо указать.

Каковы дальнейшие действия партнера после создания и загрузки проектной задачи?
Все проектные задачи проходят техническую проверку (корректное заполнение заявки) и экспертизу на соответствие следующим критериям: доступность к пониманию и решению школьниками уровня 7-11 классов, актуальность и вариативность в решении (то есть задачи не должны превращаться в лабораторную работу), а также перспективность развития или внедрения.

Для каждого проекта необходимо утвердить студентов-наставников, из числа заявок, выбравших данный проект.

После того, как студенты и школьники объединятся в команды, рекомендуем провести вводную встречу, на которой подробнее описать проектную задачу и ожидаемые результаты, определить периодичность и формат коммуникации с командой.

В течение работы над задачей необходимо сопровождать команду, проверять промежуточные и итоговые результаты работы.

При необходимости можно зарегистрировать в системе «Сириус.Онлайн» консультантов проекта (ссылка появится после одобрения проектной задачи), которые будут консультировать команды.

В чем заключается экспертиза заявок студентов-наставников партнером?
Партнер изучает резюме и тестовое задание потенциальных наставников и утверждает тех студентов, которые подойдут под решение проектной задачи.

Что представляет собой тестовое задание для кандидатов в наставники?
Тестовое задание представляет собой составление примерного плана работ по проектной задаче.

Сколько наставников можно одобрить в одном проекте?
Количество наставников в один проект определяется на усмотрение партнера.

Могут ли несколько групп школьников работать над одной и той же проектной задачей?
В зависимости от объема задачи, на усмотрение партнера, к решению может быть допущено несколько проектных команд, что позволит увидеть разные подходы к решению, или проектное задание может быть разбито на подзадания, решение к которым и будут продумывать команды.

На какой период требуется консультант от компании? Какая будет нагрузка у консультанта?
Партнер самостоятельно определяет время, способ и частоту взаимодействия. Мы рекомендуем провести установочный вебинар, где консультант подробно расскажет о задаче и ответит на вопросы команд, и дальше раз в 1-2 месяца проверять и обсуждать промежуточные результаты работы команд, по окончанию работы команды необходимо оценить результат и дать команде обратную связь.
Сколько времени команды должны работать над проектной задачей?
Подразумевается, что работа над проектом будет длиться от 3 месяцев до одного учебного года. У команд разные задачи и разные условия. Кто-то сможет выполнить проект раньше, но само решение можно дорабатывать и улучшать, добиваясь новых результатов.

Какова финальная точка программы?
Общего финала в программе нет, но проектная команда должна предоставить результаты работы заказчику проекта - партнеру.

Сам проект, над которым работала команда, можно представлять на всероссийских и международных конкурсах, в том числе на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Где находить оборудование для работы над проектными задачами?
Проектные команды работают над поставленными задачами при содействии наставников, на базе вуза и при поддержке представителей компании-партнера и регионального центра.

В этом сезоне в описании каждой проектной задачи также более подробно указаны требуемое оборудование и готовность партнера обеспечить команду необходимым для реализации проекта.
МАТЕРИАЛЫ
Лысанова Ольга Сергеевна
lysanovaos@academtalant.ru