Санкт-Петербург
Большие вызовы в когнитивных исследованиях: советы методиста
Елена Игоревна Риехакайнен, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания СПбГУ, методист направления «Когнитивные исследования» на программе «Большие вызовы» 2017-2019
Как все начиналось
Чтоб удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы.
К. Гельвеций
Мы с коллегами до сих пор нередко вспоминаем июль 2017 года, когда в образовательном центре «Сириус» в первый раз в рамках программы «Большие вызовы» было представлено направление «Когнитивные исследования». Представлено, прямо скажем, скромно: всего двумя проектами от одного вуза и восьмью участниками-школьниками.
И даже в такой «камерной» обстановке нам было непросто: контакт со школьниками налаживался непривычно долго, оборудование не хотело включаться, план работы приходилось постоянно корректировать. Но я благодарна той программе как минимум по двум причинам.

Во-первых, закончилось всё благополучно: по итогам программы 2017 года вышло больше всего публикаций (некоторые из которых в соавторстве со школьниками), было несколько ярких выступлений на международных конференциях. А во-вторых, именно тогда мы поняли, что залог успеха в проектной работе со школьниками – в долгой и планомерной предварительной подготовке: и методиста, и руководителей проектов, и, конечно же, самих школьников. И эта моя статья в значительной степени именно о подготовке к «Большим вызовам».
Советы
Я попыталась кратко сформулировать ответы на вопросы, которые, по моему опыту, чаще всего возникают у школьников, их родителей и учителей на этапе участия в конкурсе проектов и непосредственно перед самой программой «Большие вызовы». При этом я сосредоточусь на направлении «Когнитивные исследования», методистом которого я была в 2017-2019 гг., и не буду касаться вопросов, связанных с формальными критериями отбора на программу и оценкой представленных на конкурс проектов, потому что они очень подробно описаны на сайте конкурса: https://konkurs.sochisirius.ru/ (Обратите внимание на то, что в этом году в Положение о конкурсе и в Критерии оценки проектов были внесены важные изменения – очень советую внимательно прочитать оба документа!).
Этап 1. Подача заявки на направление «Когнитивные исследования»
Вопрос 1. Как понять, что школьник склонен к проектной деятельности и ему стоит принять участие в этом конкурсе?
Короткий ответ такой – попробовать. Если же отвечать чуть длиннее, то выделю, пожалуй, три группы качеств, которые отличают ребят, хорошо проявляющих себя в научно-исследовательских проектах (пишу именно о них, потому что подавляющее большинство проектов в направлении «Когнитивные исследования» научно-исследовательские):

- стрессоустойчивость и адаптивность: умение принимать обстоятельства такими, какие они есть (не впадать в панику); желание искать выход из непредвиденных ситуаций;

- умение работать в команде, а именно слушать и слышать других, идти на компромисс, переключаться при необходимости с одной задачи на другую, брать на себя инициативу;

- и, конечно же, важнейшее условие – это наличие мотивации: если школьник заинтересован в том, чтобы проект удался, он будет работать, даже если не всё получается, будет помогать другим участникам проекта, генерировать идеи и т.п.
Вопрос 2: Что такое когнитивные исследования?
Это междисциплинарная область, в которую входят дисциплины, так или иначе связанные с изучением приобретения и применения знаний: психология, лингвистика, нейронауки, разработка искусственного интеллекта, философия, антропология, педагогика. Я намеренно не буду вдаваться здесь в детали, но рекомендую всем прочитать статью М. В. Фаликман «Когнитивная наука: основные положения и перспективы» (2014) или посмотреть одну из ее научно-популярных лекций на эту тему (ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=lKyIFhZ5rqI).
Вопрос 3: Какой проект может подготовить школьник для направления «Когнитивные исследования»?
Как вы, наверное, заметили, среди дисциплин, которые я перечислила, отвечая на предыдущий вопрос, нет ни одного традиционного школьного предмета, поэтому очень часто ни учителя, ни ребята не могут понять, на какую тему можно сделать проект, и, как правило, трактуют «изучение применения и приобретения знаний» максимально широко. В результате этого заявки, с которыми нам приходится работать, представляют собой очень пеструю картину: экологические проекты, робототехника, рефераты по философии, краеведческие работы и т.п. Многие из этих исследований выполнены на хорошем уровне, но, на самом деле, имеют мало отношения к когнитивным исследованиям и поэтому часто получают невысокую оценку от экспертов. Если же школьник, выполнивший такой проект, всё-таки попадает на программу, то часто оказывается, что он совсем не представляет, что такое когнитивная наука.

На мой взгляд, наиболее реалистичными направлениями для проведения исследований на школьном уровне кажутся лингвистика и психология, хотя, конечно, нельзя не отметить, что среди заявок, которые мы рассматривали в 2017-2019 годах, встречались и достаточно сильные проекты с использованием нейрофизиологических методов, а также прикладные проекты в области искусственного интеллекта и образовательных технологий.

Вопрос 4: Где взять тему для проекта?
Наверное, когда вы прочитали мой ответ на предыдущий вопрос, вы подумали: «Легко сказать, что нужно придумать лингвистический или психологический проект, но где же его взять?»

На сегодняшний день для школьников из Петербурга можно предложить следующие варианты.

1) Принять участие в программе по когнитивным исследованиям, которая проводится в «Академии талантов»: в рамках этой программы мы начнем работать над проектами, которые можно будет потом, доработав, подать на конкурс проектных работ «Большие вызовы».

2) Присоединиться к дистанционному проекту ОЦ «Сириус» «Уроки настоящего» (https://sochisirius.ru/edu/uroki): в рамках этого проекта школьникам предлагаются задания из разных областей, в том числе из области лингвистики, психологии, нейрофизиологии. В 2018 и 2019 годах несколько участников попали на программу «Большие вызовы» в наше направление благодаря проектам, которые они выполняли для программы «Уроки настоящего».

Или… 3) Можно проявить инициативу и попытаться самому определиться с темой исследования. Звучит пугающе, но именно такой путь выбрали для себя ребята, проекты которых были отмечены экспертами как одни из самых удачных в рамках нашего направления в предыдущие годы! Что же для этого нужно сделать?

Во-первых, конечно, познакомиться с разными направлениями когнитивных исследований и выбрать то, которое вам больше по душе. Для этого сейчас есть много возможностей: разнообразные интернет-ресурсы помогут не только сориентироваться в направлении, но и станут вашими верными помощниками при подготовке к программе, а также в последующей научной работе. Перечислю здесь только несколько ресурсов, которыми пользовались и продолжают пользоваться участники направления «Когнитивные исследования» прошлых лет:

- Наука 2.0 (https://www.youtube.com/channel/UCIi2Tk2POJkRgWHD7HGBa7Q);

- www.academia.edu;

- ютюб-канал Факультета психологии МГУ https://www.youtube.com/channel/UCO6cpWSqqW9MKNCBtZFPJ0A;

- онлайн-курс СПбГУ «Психолингвистика» (https://openedu.ru/course/spbu/PSYLING/; https://ru.coursera.org/learn/psikholingvistika);

- https://www.journals.elsevier.com/neuroscience-letters;

- https://myfilology.ru/;

- сообщество «Глазарий языка» (https://vk.com/glazslov).

Кроме того, для того чтобы получить представление о том, что собой может представлять научно-исследовательский проект школьника, участники прошлых лет советуют всем тем, кто только планирует принять участие в «Больших вызовах», просматривать списки проектов-победителей различных конкурсов проектов, например, «Шаг в будущее», а также читать тезисы студенческих конференций (например, «Ломоносов», «Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ», конференция молодых ученых «Psy-Вышка»). Во всех этих источниках можно почерпнуть не только идею для проекта, но и способ ее реализации!

Но чтобы быть уверенными в том, что вы на правильном научном пути, хорошо бы заручиться поддержкой научного руководителя или консультанта. И если в вашей школе не удается найти такого человека, то можно напрямую обратиться в вузы, которые сотрудничают с ОЦ «Сириус» по направлению «Когнитивные исследования». В Санкт-Петербурге на сегодняшний день это в первую очередь СПбГУ – кафедра общего языкознания, Лаборатория когнитивных исследований и Институт педагогики.

То есть главное – это проявлять инициативу, не бояться сделать первый шаг: и в самообразовании, и при поиске научного консультанта, и при выборе темы… Наука любит смелых!:)

Профильная смена "Когнитивные исследования", 2019
Этап 2. Программа «Большие вызовы»
Как я и обещала в начале, я не буду останавливаться на вопросах оценки проектов, поэтому представим, что конкурс успешно пройден и школьник готов отправиться в июле в Сочи на образовательную программу «Большие вызовы». И тут снова и у родителей, и у самого школьника возникают вопросы…
Вопрос 1: Нужно ли готовиться к программе?
Да. С прошлого года у участников программы появилась возможность заранее ознакомиться с теми проектами, которые будут предложены им на программе «Большие вызовы», и выбрать те, которые больше нравятся. Для этого организаторы проводят вебинары, во время которых можно не только услышать и увидеть руководителей всех проектов, но и задать им уточняющие вопросы. Так что подготовку к программе разумно начать именно с участия в вебинаре!

После этого происходит распределение по проектам, и руководители каждого проекта предоставляют участникам учебные материалы для «погружения» в тему. Я очень советую всем участникам обязательно ознакомиться с ними заранее: опыт 2019 года показал, что те, кто проработали предложенные материалы до начала программы, быстрее включились в работу по проекту и лучше ориентировались в проблематике.

Кроме того, есть материалы, которые предлагаются всем участникам направления. В случае с «Когнитивными исследованиями» это в первую очередь материалы по статистике, потому что навыки статистической обработки данных практически наверняка понадобятся во всех исследованиях.

Вопрос 2: Что школьники делают во время программы?
Самая главная составляющая программы – работа над проектом, на нее отводится около 120 академических часов – это три пары каждый день. Кроме этого, есть профильные лекции и мастер-классы, общие лекции, вечерние мероприятия. Домашних заданий официально нет – работа по проекту должна быть построена таким образом, чтобы школьники успевали сделать все необходимое за отведенное на работу над проектом время, но часто проект так захватывает, что ребята посвящают ему каждую свободную минуту: проводят эксперименты, обрабатывают данные, обсуждают получившиеся результаты… В общем, скучать не приходится! «А как же море?» – спросите вы. Конечно, ребята ходят и на море, и в бассейн, и на спортивные мероприятия, но этого намного меньше, чем работы над проектом, ведь «Сириус» – это в первую очередь образовательный центр, а не оздоровительный лагерь!
И заключительный вопрос…
Вопрос 3: Нравится ли такой ритм жизни школьникам и зачем они участвуют в «Больших вызовах»?
Пусть на этот вопрос они ответят сами…
Отзывы
«Участвовать в "Больших вызовах" нужно для того, чтобы выйти на новый уровень в плане проведения исследований, разработки проектов и «выхода» в научное общество. Постоянно взаимодействуя с талантливыми школьниками – единомышленниками и выдающимися деятелями каждого из представленных направлений, невозможно не вынести новое и полезное касательно организации своей учебной и проектной деятельности (постановки проблемы и умения оценивать значимость того или иного исследования для научной области). Благодаря "Большим вызовам" понимаешь, что ты сам определяешь, чем будешь заниматься и какой вклад в это вносить: будешь ли ты использовать возможность поделиться идеей и получить обратную связь или не будешь выходить за рамки поставленной задачи. "Большие вызовы" готовят к жизни и будущей научной деятельности, поэтому погрузиться в интересующую тебя сферу на целый месяц обязательно нужно, чтобы как минимум понять, интересна ли тебе она».

Эльмира Набиева, участница программы «Большие вызовы» 2018 и 2019 гг.

«Никакая другая программа, на мой взгляд, не даёт столько практических знаний и опыта, как "Большие вызовы". Эта программа дарит по сути наставников в дальнейшей научной жизни, а также идеи, которые можно и нужно развивать. Программа представляет собой отражение самых актуальных проблем современности в разных отраслях, и именно участвуя в этой программе, школьник учиться решать сложные задачи креативным способом».

Софья Нечаева, участница программы «Большие вызовы» 2018 и 2019 гг.

«"Большие вызовы" – это уникальная возможность прикоснуться к настоящей науке, даже не прикоснуться, а хорошенько так изучить её. Я никогда бы не подумал, что за 24 дня можно так повысить свои навыки в когнитивных науках. Удивило то, как хорошо была построена программа. Работа в проекте хорошо сочеталась с общими лекциями, таким образом я получил отличную базу знаний по всем направлениям когнитивистики, стоит отметить, не только теоретическую. Любая лекция подразумевала практическую работу. Это очень помогает с выбором именно своего направления в такой междисциплинарной области. В конце смены я понял, насколько разнообразными навыками я овладел. Описательная статистика, анализ данных, навыки публичных выступлений и защиты проектов, методы психолингвистики и нейробиологии. Программа действительно очень качественная. Безумно рад, что являюсь частью такого прекрасного научного сообщества юных когнитивистов».

Али Акуев, участник программы «Большие вызовы» 2019 г.


«Когда участвуешь в "Больших вызовах", видишь, как проводятся масштабные научные исследования, приобщаешься к этой тенденции! В рамках научно-образовательной программы, безусловно, получаешь новый опыт и знания! Ну а по большому счету эта программа является фундаментальным подспорьем для собственной научной деятельности!» Владимир Маслов, участник программы «Большие вызовы» 2019 г.
Благодарю за помощь в написании этой статьи участников программы «Большие вызовы»: Эльмиру Набиеву, Софью Нечаеву, Али Акуева, Артема Мараева и Владимира Маслова.
Когнитивные исследования